Где поесть в Сортавала
Где поесть в Сортавала недорого или где попробовать карельскую кухню, а также калитки и уху рассмотрим в статье - рестораны и кафе с хорошими отзывами
Где поесть в Сортавала недорого и вкусно
Где попробовать карельскую кухню в Сортавала
Где поесть калитки в Сортавала
Перед тем, как приступить к осмотру достопримечательностей Сортавала, необходимо хорошенько подкрепиться. Наш гид по заведениям города поможет вам в этом.
Где поесть в Сортавала недорого и вкусно
Сортавала в последние годы стала очень популярна среди туристов, что неизменно повлекло за собой рост цен в кафе и ресторанах. Но есть в городе местечко, где можно плотно поесть с чеком до 500-600 рублей - это кафе "Ай да Еда".
Цены на блюда:
- супы (350 гр.) - от 130 руб
- салаты (150 гр) - от 80 руб.
- паста - от 200 руб.
- курица по-французски - от 150 руб. за порцию
Ну, порядок цены вы уже поняли. Само место приятное, столов много, очередей - почти нет. Также можно заказать доставку.
Где попробовать карельскую кухню в Сортавала
Сортавала город маленький, но летом и в праздники наводняется туристами в огромном количестве, поэтому заранее приготовьтесь к длительным ожиданиям блюд в ресторанах и кафе - особенно на выходных.
Надеемся, это не испортит вам впечатление от местной кухни.
Традиционно самые распространенные позиции в меню карельской кухни в кафе и ресторанах представлены следующими блюдами:
- - лохикейто - уха из форели на сливках - средняя цена 450-500 руб.
- - запечёная или жареная рыба (форель, судак, щука и т.п.)
- - оленина в разных видах
- - грибы
- - пельмени с форелью или олениной
- - ягодные морсы и настойки
- - выпечка - знаменитые калитки (с картофелем, ягодами, пшеном или творогом) ср. цена 100-120 руб. за шт.
Все это вы сможете попробовать в различных вариациях в ресторанах из нашей подборки (самые лучшие - по отзывам на яндексе). Заведения расположены по возрастанию среднего чека в расчете на 1 человека.
Кстати, помимо чисто национальных блюд, в нашей подборке есть рестораны с очень оригинальными сочетаниями карельских компонентов в блюдах.
Ай-да-еда
Заведение позиционирует себя как бистро, поэтому не требуйте многого. Зато цены на блюда из карельских продуктов здесь очень радуют:
- - лохикейто - 170 руб. за порцию в 350 гр.
- - запечёная форель с гарниром - 350 руб/350 гр.
- - паста с форелью - 250 руб/350 гр
- - лаваш с форелью и моцареллой - 300 руб.
Адрес заведения с отзывами смотрите здесь
Лось и Тролль
Ресторан с видом на залив, а также с развлечениями для детей.
Здесь уже будет подороже, но и блюда - поинтересней. Есть обычные блюда, а есть и очень нестандартные сезонные, наример:
- - бургер с икрой форели
- - клюквенный латте с белым шоколадом
- - яичный салат с красной икрой
- - настойка клюква-чили
Средний чек около 1000-1500 руб.
Отзывы о ресторане и местонахождение смотрите здесь
Ресторан Маяковский
Находится в отеле "Родина". Средний чек: 1500-2000 руб.
Из оригинальных блюд особо можно выделить следующие:
- - тар-тар из форели в устричном соусе с гуакомоле
- - ряпушка с хрустящим луком
- - фетучини с белыми грибами
- - котлеты из щуки с солёными груздями
- - оленина с креветками в фирменном соусе
Также в ресторане есть детское меню.
Где поесть калитки в Сортавала
Калитки - традиционные карельские пирожки из ржаного теста с начинкой из пшена, картофеля или ягод. Карелы говорят, калитка любит восьмерку - поэтому пирожок восьмиугольной формы.
Современные калитки могут быть и с оригинальной начинкой - форелью и олениной, что отнюдь не портит их вкус, а наоборот улучшает.
Калитки - очень сытное блюдо и отлично подходят для перекуса, когда нет возможности полноценно поесть.
Они входят в меню многих заведений сортавальского общепита. Также их можно приобрести в местном сетевом магазинчике "Олония" - коих в Сортавала несколько.
Вот один из них в центре города.
Стоимость калиток - от 120 до 200 руб. за шт.
Где поесть уху в Сортавала
Уха в Карелии может быть разной: от стандартной до финского супа - лохикейто (с форелью на сливках). Если вы хотите попробовать что-то оригинальное, то - это, конечно же, лохикейто.
Лох - по-карельски - молодой самец лосося или, по второму толкованию, самец сёмги во время икрометания. Лосося, а уж тем более, сёмги в Карелии практически нет, поэтому финский супчик готовят из популярной здесь форели.
Лохикейто - достаточно диетический суп, без второго им не наесться, особенно мужчинам. Стоимость его в среднем 400-500 руб. за порцию. Можно найти и дешевле.
В принципе попробовать его, также как и калитки, можно практически в любом кафе или ресторане. Где поесть карельской ухи.
Также в некотороых заведениях вам могут предложить разичные вариации ухи, например, уху из нескольких видов рыбы - она уже будет посытнее.
Ну что ж, после того, как вы основательно подкрепились, пора узнать и что посмотреть в Соратвала и окрестностях, а места тут, и правда, интересные.
Ещё маршруты:Экскурсии в Сортавале
Что посмотреть в Петрозаводске и поблизости
Сортавала: что посмотреть в городе и окрестностях
Труднодоступные достопримечательности Карелии
Cпб - Cортавала, что посмотреть по дороге
Петрозаводск - Сортавала: что посмотреть по дороге
Карелия зимой: что посмотреть
Петрозаводск: где попробовать карельскую кухню
Карелия в ноябре - стоит ли ехать?
Экскурсии в Сортавале
Что посмотреть в Петрозаводске и поблизости
Сортавала: что посмотреть в городе и окрестностях
Труднодоступные достопримечательности Карелии
Cпб - Cортавала, что посмотреть по дороге
Петрозаводск - Сортавала: что посмотреть по дороге
Карелия зимой: что посмотреть
Петрозаводск: где попробовать карельскую кухню
Карелия в ноябре - стоит ли ехать?