Япония: новогодние обычаи и традиции

Япония: новогодние обычаи и традиции«Сосна у входа» — обязательный атрибут празднования Нового года в Японии. Это своеобразное приветствие божеству предстоящего праздника обычно изготавливается из косо срезанных стволов крепкого бамбука, украшенных сосновыми ветками, пучком водорослей, ветками папоротника, мандаринами, рисовой соломой, красными мелкими ягодками и сушеной креветкой. С этой же целью используют ростки бамбука, карликовые сосны, цветущие маленькие деревца персика или сливы. Надо сказать, что все составляющие этих новогодних украшений обязательно что-нибудь символизируют: бамбук – стойкость; рисовая солома – благоденствие, сосна – долголетие; достаток; слива – жизнелюбие.
Как и все представительницы прекрасного слабого пола, японские женщины в этот праздник очень любят наряжаться. На Новый Год кимоно шьют из тканей розового, голубого, красного, белого и фиолетового цвета. Женщины среднего возраста отдают предпочтение более темным расцветкам, среди них коричневые, темно-синие, палевые, фиолетовые тона.
Праздник принято встречать в кругу семьи и близких людей. Еда на праздничном столе также символическая: карп – силы; длинные макароны – долголетия; фасоль – здоровья; рис – знак достатка.
Японского Деда Мороза называют Сегацу-сан. Он играет ту же роль, что и наш. Готовясь к празднованию, все запасаются граблями – символическому местному атрибуту. Считается, что каждый, кто будет с граблями, будет на Новый год загребать ими свое счастье. Этот атрибут украшают разнообразными талисманами и тематическими рисунками.
И если вы решите провести Новый год именно в Японии, стоит заранее забронировать отель в подходящем для вас городе. Таким образом, вы в полной мере сможете насладиться праздником и получите огромное количество положительных эмоций.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.