Недвижимость в Крыму

Недвижимость в Крыму

Сложности при покупке недвижимости в Крыму и Севастополе. Несмотря на то, что с момента принятия Крыма в состав России прошло уже больше трех лет, ситуация на рынке недвижимости полуострова практически не сдвинулась с мертвой точки. По — прежнему отсутствует доступ к крымскому реестру недвижимости, заблокированному украинскими властями, а российские органы кадастровых, картографических и регистрационных служб регистрируют только сделки с квартирами. В отношении частных домов и земельных участков остаются трудности, связанные с невозможностью подтвердить права собственности и присвоить кадастровый номер. Альтернативой может быть в Ялте снять дом, Здесь затрат меньше и можно сразу в него заселяться и жить. Или приехать на отдых.

Дополнительным сдерживающим фактором является отсутствие четкой программы инфраструктурного развития полуострова, позволяющей определить необходимость строительства и объем финансирования тех или иных проектов. Российское правительство активно работает над такой программой, однако не все отечественные строительные компании смогут возводить недвижимость в Крыму. Крупные застройщики, имеющие строительный бизнес в странах Европы, а также филиалы западных строительных компаний вряд ли станут рисковать, опасаясь попасть под влияние антироссийских санкций. Последние прямо запрещают сотрудничество с компаниями, имеющими инвестиционные интересы на полуострове. И все же основным камнем преткновения остается отключение Госреестра – украинского аналога Росреестра. Пока не ясно, как без украинской базы будет проверяться история объекта и подтверждаться его собственник. Скорее всего, отечественным регистраторам придется заводить все данные о недвижимости, что называется, с нуля. Понятно, что для этого понадобиться несколько лет, к тому же такое «обнуление» открывает большой простор для мошенничества и повышает вероятность признания в дальнейшем сделок с крымской недвижимостью недействительными.

Недвижимость в Крыму

Правовая неопределенность не пугает россиян, желающих стать владельцами недвижимости в Крыму. Все понимают, что наиболее интересные объекты можно приобрести именно сейчас, когда продавцы хотят, но не могут продать свои объекты и поэтому становятся более сговорчивыми. В Ялте уже начали работать несколько десятков российских риелторских агентств и все они завалены заявками на покупку и аренду курортного жилья от наших соотечественников. Наиболее активны москвичи, большинство из них интересуется покупкой бюджетного жилья, но есть и желающие купить элитную недвижимость на крымском побережье.

В отличие от столичного рынка недвижимости, где цена квадратного метра уже догнала и перегнала уровень докризисного 2008 года, крымский рынок так и не отыграл своих прежних показателей. К примеру, цены на квартиры в Ялте и Севастополе до сих пор остаются на 30 % ниже тех, что были шесть лет назад. Между тем природные достоинства и ценовые преимущества не делают инвестиции в крымскую недвижимость привлекательными, считают эксперты. Непризнанный мировым сообществом статус полуострова сводит на нет все выгоды от приобретения. Во всяком случае, долгосрочных проектов с участием международных инвесторов в ближайшем будущем в Крыму не будет. Все финансирование региона ляжет на «плечи» федерального бюджета, что еще больше усугубит экономическую ситуацию в России. Впрочем, риск благородное дело. И покупка недвижимости в Крыму вполне может обеспечить рискованному инвестору сверхдоходность ввиду относительно низких цен. Тем более, что массовый спрос россиян может привести к повышению цен уже в ближайшее время.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.