Квартал Йозефов в Праге

Квартал Йозефов в ПрагеОкруженный зданиями Старого Города Праги квартал Йозефов (еврейский) признан во всем мире.
Это место восемьсот лет принадлежало крупнейшей в Европе еврейской общине. Первые еврейские поселения тут и под Вышеградом датируются еще X в. Спустя 4 века небольшое еврейское поселение превратилось в большое гетто. Этот район Праги со временем получил свое название в честь императора Йозефа II и его стали называть «кварталом Йозефов». Поселение было самоуправляемым, жизнь этого района не только в религиозном, но и в бытовом и политическом плане разительно отличалась от остальной Праги. Из-за средневекового антисемитизма, квартал находился за валом с воротами.
На протяжении истории Праги вполне закономерно, что, еврейские районы подвергалось неоднократным погромам и выселениям. Но, в 1848 году были признаны политические и гражданские права евреев. Поселение стало полноправным кварталом Праги. Законы Иосифа II, предоставляя больше прав, ограждали евреев от притеснений христиан.
До этого жизнь в городе была не легка, невозможность увеличить площадь застройки, а также частые депортации и погромы. Своими религиозными реформами Иосиф II предоставил евреям равные права с остальными жителями. На сегодняшний день старые здания были в начале XX века полностью перестроены, и квартал Йозефов неуловимо слился со Старым городом. Но, Старое еврейское кладбище, синагоги Старо-Новая(1270г), Пинкасова, Майзелова, Клаусова или Испанская были сохранены. Ведь атмосферу Йозефов формируют синагоги. В память жертв Холокоста в синагоге Пинхаса, имена погибших выгравированы на ее стенах. Если присмотреться, в синагоге можно увидеть готическую решетку XV в., старые светильники, знамена XVII века. Скамья Староновой синагоги по легенде принадлежала знатоку Каббалы рабе Леву Бен Бецалелю жившему в1512-1609гг, алхимику и астроному при императоре Рудольфе II. Как и раньше, столетия тому назад, здесь также собираются иудеи ортодоксы; женщины не допускаются, они могут только смотреть через отверстия, соединяющие вход с молитвенным залом. Рядом административное здание Еврейская ратуша. Тут же размещен ресторан кошерной кухни. На часах в ратуше вместо привычных цифр на циферблате  изображены только буквы иврита. На часах стрелки отсчитывают время в обратную сторону, т.е., так как принято читать текст на иврите. И где то там, коридорами древней синагоги, возможно, бродит искусственный человек Голлем. Глиняный истукан персонаж еврейской мифологии. Созданного и оживленного благодаря тайным знаниям — по аналогии с первым человеком Адамом человека рабе был вынужден уничтожить. Голем вышел из под контроля, круша и ломая все вокруг. Говорят, что теперь его останки сложены на чердаке. История Голема предупреждает людей, откосится к рукотворным творениям, критически беря на себя полную ответственность за возможные последствия.
Эти улицы помнят и гениального писателя Франца Кафку жившего 1883-1924гг. Здание, где родился писатель, было разобрано в 1897г. умерев от туберкулеза, писатель похоронен на кладбище в Жижково в 1924 году существует.
От старого еврейского квартала сегодня осталось не так уж много: Еврейская ратуша, 6 синагог, Старое еврейское кладбище. Теперь они стали  своеобразным музеем на открытом воздухе. Как ни странно, но то, что после второй мировой сохранилось хоть что-то, квартал обязан самому Гитлеру. Здания не уничтожалась, Гитлер планировал открыть музей полностью истребленного народа. Теперь чудом сохранившиеся памятники делают квартал Йозефов достопримечательностью Праги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.