Агурские водопады

Агурские водопады

В большом или маленьком путешествии часто случается так, что оказываешься там, куда не собирался. Знаменитое наше «а на купола!» в этом смысле перекликается с мини-экскурсией Александра Анищенко на реку Агуру, что течет недалеко от Красной Поляны в Сочи. А именно на Агурские водопады.

Всем людям порой свойственны импульсивные поступки. Вот и я, однажды, проснувшись среди ночи, вдруг подумал: «А не съездить ли мне в Сочи? Сейчас?». Отрицательно ответить на свой же вопрос я не смог по двум причинам: это был выходной, который как раз наступил, и давно планировалась поездка в эти теплые края. Что же, сборы заняли примерно полчаса и вот я уже в дороге.

Надо сказать, что автомобильная дорога хоть и длинная (а для кого-то и трудная), но интересная, однако на пейзажи отвлекаться за рулем времени особо нет. Хотя ехал я в Сочи, но основной моей целью был Адлер, а конкретно Красная Поляна. Хотелось погулять по окрестностям, а заодно «проинспектировать» олимпийские объекты. Дорога была на удивление свободной и, от Краснодара до Адлера я добрался за рекордных 4, 5 часа, а дальше — еще полчаса, и вот я уже на Красной Поляне.

Времени для прогулки по городу особо не было, поэтому, быстро разведав несколько троп, я поехал обратно. По пути надеялся посетить еще «Ущелье 33 водопадов» и поход в горы Сочи, но вмешался его величество случай. Дело в том, что из-за подготовки к Олимпиаде, сеть автомобильных дорог города Сочи реконструировалась, и я, по незнанию, был вынужден свернуть с основной трассы в районе Хосты.

В поисках места, чтобы развернуться и вернуться на основную дорогу, в последний момент я заметил указатель к водопадам. А почему бы и не заглянуть? Но перекресток, ведущий туда, я уже проскочил, поэтому стал искать место для разворота, чтобы попасть уже не на трассу, а к водопадам. А дорога, как назло, становилась все уже и уже. Начался довольно крутой серпантин с поворотами под 1800 – тут уже не до разворота. Проехав километров шесть, я выехал к довольно просторной парковочной площадке (кстати, бесплатной, что для Сочи огромная редкость). Почему бы не выйти и не осмотреться? Тем более что тут же расположено множество местных лавок, торгующих сувенирами.

Агурские водопады
Агурские водопады

Голос собственной интуиции подсказал, что я набрел на какую-то местную достопримечательность. А далее вмешался голос разума совместно с пространственными ощущениями – да это же знаменитая гора Ахун! Вот так да! Уже как минимум два года я собирался посетить эту гору, а сейчас это получилось практически само собой. Грех было не воспользоваться ситуацией и не побродить по округе. Но меня еще водопады ждут! Купил сувениры для домашних, взобрался на смотровую площадку башни (внутри имеется любопытный музейчик с местными животными и птицами) и поехал обратно.

Вот и заветный перекресток. Почти сразу упираюсь в шлагбаум с добрым старичком-охранником, который соглашается присмотреть за моей машиной совершенно бесплатно, при условии, что я здесь не буду ночевать. Нет, это в мои планы не входит!

Водопады оказались на реке под названием Агура, и являлись лишь частью туристического маршрута к скалам «Орлиная полка». У самого входа в ущелье снова обосновались торговцы сувенирами – две милые и очень общительные девушки. Ну как тут не купить сувенир на память?

Вход в ущелье реки вполне цивилизован – тропа, отсыпанная щебнем; есть поручни, даже скамейки. Идешь, будто в парке гуляешь.

Но вскоре «цивилизация» заканчивается, хотя тропа довольно хорошо набита. И вот подхожу к первому водопаду. Он представляет собой 2-х каскадный ручей, падающий в глубокую ванну. Со скал, окружающих ванну, свисают нитями вьющиеся растения. Ощущения просто сказочные.

Что же, идем дальше. Слева возвышаются могучие скалы – это и есть так называемая «Орлиная полка». Кстати, по одной из версий легенды, именно к этим скалам был прикован Прометей в наказание за то, что дал огонь людям.

Тропа упирается в мост, перейдя через который, через несколько десятков метров, выходим ко второму водопаду. Водопад явно выше первого, хотя внешне немного его напоминает – те же два каскада, зажатые между скал.

Далее тропа уводит нас в обход и наверх. И, вскоре перед нами предстает Верхний водопад.

Дальше тропа на время теряет набор высоты. Встречаются множество мелких водопадов и водосливов. А потом тропа уходит резко в гору на смотровые площадки «Орлиных скал», но подниматься туда я не стал. Не стоило забывать, что мне еще обратно за рулем 350 километров ехать и следовало беречь силы, да и на следующий раз надо было «интригу» оставить. А сюда я еще не раз вернусь – «лавочным» девушкам ведь обещал!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.