Крымский Бахчисарай

Крымский Бахчисарай

Крым – это кладезь достопримечательностей. Куда бы вы не поехали на такси или своим ходом, Гурзуф, Ялта, Судак, Севастополь – в любом случае останетесь довольны! Сегодня мы побываем в Бахчисарае. Кстати, чтобы лучше представлять о чем идёт речь, очень рекомендую посмотреть видео-панораму
Итак, поехали на такси в Бахчисарай — перейти на сайт
Имя этого крымского города означает «сад-дворец». Весной этот сад поражает туристов своим необычайным великолепием. Прогуливаясь по старым улочкам города, словно попадаешь в далекое прошлое.
(карта кликабельна)
Строительство первых каменных зданий города уже было завершено в шестнадцатом веке. В 1532 году на крымский престол взошел хан Сахиб Герай. По его указанию был заложен новый дворец. Строительство дворца велось на берегу реки среди живописных садов и превратило этот город в столицу Крымского Ханства. Результат получился впечатляющим: туристы могут увидеть, что площадь в четыре гектара обнесена высокой каменной стеной, а за ней расположился прекрасный дворец и гарем, Соколиная башня, прекрасные беседки, Большая мечеть, множество фонтанов и бассейнов. Туристам очень нравится старая часть дворца, где можно полюбоваться резным каменным порталом, который был создан талантливым венецианским зодчим. Через этот портал можно попасть в роскошный зал Суда и совета. Неподалеку расположилась малая дворцовая мечеть с беседкой и фонтанным двориком. Самые знаменитые фонтаны Бахчисарая -это «Золотой» и «Фонтан слез». Последний фонтан был построен по указанию хана в память о рано умершей жене Бикеч Диляры. Знаменитый фонтан изумляет туристов скромностью размеров и декора, именно он стал источником вдохновения для Пушкина, Мицкевича, Астафьева.
После того, как Крым был присоединен к России, Бахчисарайской дворцовый комплекс так поразил российских вельмож, что начался настоящий бум на «турецкий стиль». Конечно, сегодняшний город мало похож на тот, который поразил Пушкина, так из тридцати двух мечетей осталась лишь одна, в красивом медресе разместился музей, да и восточные колоритные домики «мушараби» теперь не являются основными в застройке. Однако свои живописные запутанные средневековые улочки город сохранил.
Старый Бахчисарай по-прежнему будто «осыпается» с крымских гор в долину. Центральная улица города располагается по правому берегу Чурук-су. Именно на этой улице находятся самые интересные для туристов объекты: мечеть Тахталы Джами с минаретом, которую украшает резной балкон, медресе Зинджары, вход в которую до сих пор перегораживает железная цепь, чтобы каждый входящий сюда склонял голову перед величием просвещения.
Да, Бахчисарай уже не является столицей Крыма, но остается таким же прекрасным, как и много веков назад. Именно весной, когда происходит буйное цветение садов, понимаешь, что город по праву носит название «сад-дворец» и с него стоит съездить и лучше всего это сделать на такси!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.